Nauka o wychowaniu w Niemczech: zmiany w trybie studiowania i statusie dyscypliny w efekcie reform bolońskich - Grunert, Cathleen; Ludwig, Katja (Nauki o Wychowaniu. Studia Interdyscyplinarne, 2016)
Der Beitrag befasst sich mit den europäischen Hochschulrefomprozessen und fokussiert dabei auf den sogenannten Bolognaprozess im Zuge dessen an den deutschen Universitäten eine flächendeckende Umwandlung der ehemaligen Diplom- und Magisterstudiengänge in Bachelor- und Masterstudiengänge stattgefunden hat. Auf der Basis einer Bestandsaufnahme der im Wintersemester 2014/2015 in erziehungswissenschaftlicher Verantwortung angebotenen Hauptfachstudiengänge steht dabei die Frage im Zentrum, wie sich die Studienlandschaft im Bereich der universitären Erziehungswissenschaft in Deutschland im Zuge der Bologna-Reform verändert hat. Daran schließt sich die Diskussion an, welche Konsequenzen die Einführung des Bachelorund Mastersystems für die institutionelle Organisation der Disziplin Erziehungswissenschaft in Form ihrer Studiengänge und damit auch für ihre Stellung im deutschen Hochschulsystem nach sich ziehen könnte.