Wymiar społeczny działania w polu praktyki: casus praca socjalna - Marynowicz-Hetka, Ewa (Nauki o Wychowaniu. Studia Interdyscyplinarne, 2016)
Cet article a pour objet d’analyser les liens entre le champ de la pratique, le travail social et l’approche socio-pédagogique. Nous faisons l’hypothèse que le travail social est un type de pratiques des professionnels du social, et que l’approche socio-pédagogique pourrait remplir la fonction d’une métathéorie pour l’analyse du champ du travail social, en vue de permettre une orientation appropriée de l’agir dans ce champ et de choisir un mode d’activité. Cette perspective s’efforce de répondre aux questions complexes de la pratique, et par la suite d’encourager les acteurs à coopérer dans ce champ. Elle permet d’adopter une vision multidimensionnelle de la formation à l’activité dans un champ de la pratique. Nous considérons que l’introduction de l’approche socio-pédagogique pourrait enrichir et ordonner cette activité professionnelle en soulignant sa dimension sociétale. Dans cet article nous essayons d’analyser quelques outils de cette approche.