Kultura wiejska i kształcenie – opis własnych działań - Puig-Calvó, Pedro; Ichard, Jean-Louis (Nauki o Wychowaniu. Studia Interdyscyplinarne, 2016)
Le milieu rural présente quelques caractéristiques induisant une pédagogie de formation adaptée. Parmi ces caractéristiques, on peut relever : 1) la vie de travail, la vie de famille, la vie sociale, la vie de loisirs, orientées et rythmées par les exigences de la profession ; 2) le poids faible des discussions ou des discours : seuls les faits et les actes ont de la valeur ; 3) la difficulté relative à s’exprimer et à faire connaître sa pensée ; 4) un éventuel complexe d’infériorité face au citadin ; 5) des préjugés ténus qui peuvent faire douter d’avoir le droit de se cultiver et de s’épanouir ; 6) l’idée prégnante qu’il ne faut surtout rien changer aux habitudes ; 7) une certaine méfiance face à la nouveauté et à l’inconnu ; 8) la mentalité qui oblige à faire passer l’innovation par des personnes influentes ou par des leaders ; 9) une indépendance de caractère et une autonomie d’entreprise ; 10) le poids de la transmission ; 11) et de la tradition orale par rapport à l’écrit. Certains pays ont innové pour adapter la formation à cette réalité, avec des succès incontestables. D’autres pays s’y essaient avec des succès non négligeables, car « même si la culture n’est pas la même, tous les paysans réagissent de la même façon ! » (Blois, entretiens).