Les bases naturelles de l'organisation du repos dans la zone suburbaine de Łódź - Matczak, Andrzej (Turyzm/Tourism, 1986)
Dans l'article, on a évalué l'utilité du milieu naturel de la zone suburbaine de Łódź aux besoins de repos. L'analyse a embrassé quatre éléments principaux du milieu naturel: le relief du terrain, le reseau hydrographique, le boisement et les conditions climatiques. A la base d'un indicateur synthétique des valeurs du milieu naturel (A), on a désigné 41 régions de repos les plus attrayantes du point de vue de la nature dans la zone suburbaine de Łódź.