Les transformations de la colonisation rurale sous l'influence du tourisme et du repos - Dziegieć, Elżbieta (Turyzm/Tourism, 1987)
En s'appuyant sur la littérature polonaise et française, on a présenté la grandeur du mouvement de repos organisé en dohors des villes, les formes d'installation , les conséquences économiques résultant du développement du repos sur les terrains ruraux, ainsi que les transformations physionomiques, spatiales et de population s'opérant à l'intérieur des villages remplissant les fonctions touristiques et de repos. On a distingué les phases des transformations ayant lieu dans les villages polonais et français sous l'influence du tourisme et du repos.