La formation d’une identité collective à travers les expressions de l’amour et de la haine : une analyse exploratrice des discours de supporters de foot en Allemagne et en France - Koch, Florian; Berron, Marie-Anne (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Litteraria Romanica, 2021)
Le foot représente de nos jours un exemple type de plateforme par laquelle les dynamiques sociales des sociétés peuvent être observées. Les forums sont des lieux virtuels riches en expressions quotidiennes où les supporters de foot expriment leur « amour » ainsi que leur « dédain » vis-à-vis de l’autre. Nous effectuerons une analyse de contenu au cours de deux saisons de l’Olympique de Marseille et du Bayern de Munich ainsi que du Toulouse FC et de Hanovre 96. Cette analyse illustre que les expressions haineuses qui démarquent les groupes sont déterminantes pour la formation d’une identité collective. De plus, l’analyse confirme que la croyance collective correspond aux performances des équipes. Tandis que les top-clubs se définissent par leur performance sportive de manière positive, les clubs relégables se définissent plutôt de manière négative – ressentant une forme d’infériorité – afin de se démarquer, ceci tout en restant fidèles à leur propre club comme le démontre leur devise.