Autour de la terminologie de l’argotologie moderne : axiologie de la langue verte - Canal, Laurent; Podhorná-Polická, Alena (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Litteraria Romanica, 2025)
Cet article présente tout d’abord un bilan des études visant à établir la terminologie de la discipline à mi-chemin entre la lexicologie/graphie et la sociolinguistique, l’argotologie moderne, pour arriver à constater une carence dans les travaux récents quant à la notion de langue verte. Une hypothèse sur l’étymologie de ce syntagme, basée sur l’analyse de documents historiques numérisés qui constituent de nouvelles pistes à la portée des chercheurs y est présentée. Ensuite, une confrontation des définitions de cette locution dans les dictionnaires d’argot historiques, souvent fallacieuses, avec une analyse de son utilisation actuelle dans un corpus électronique apporte un constat de l’évolution notionnelle, conditionnée par des jugements à composante axiologique. Notre analyse montre, qu’à l’écrit, le terme langue verte qui a longtemps porté une connotation péjorative, permet aujourd’hui à la critique littéraire un emploi euphémique du terme argot.