Dire du mal de l’intelligence de quelqu’un : la « mauvaise parole » basée sur les comparaisons injurieuses de forme (avoir) le QI d’un(e) N en français et (mieć) IQ NGén en polonais - Januchta, Tomasz; Pilecka, Ewa (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Litteraria Romanica, 2025)
Les auteurs analysent les différents aspects – syntaxiques, sémantiques et pragmatiques – de la structure (avoir) un QI de Npar / (mieć) IQ Npar(Gén) ayant une valeur d’insulte en français et en polonais, dont de nombreux exemples ont été extraits des corpus basés sur les ressources d’internet. La structure en question sert à intensifier la propriété ‘bêtise’ en mettant en scène des parangons (des exemplaires types) dont le choix est motivé, mais varie en fonction de la langue. La variation sur le plan syntaxique se réalise essentiellement à travers la multiplication des expansions, ce qui permet de surintensifier la propriété et augmente l’expressivité de l’énoncé. Du point de vue pragmatique, de telles constructions (très) élaborées ont pour but non seulement de dévaloriser la personne visée, mais aussi de créer une sorte de complicité entre le locuteur et ses lecteurs en ligne. L’étude met en lumière la créativité des énoncés en ligne et révèle des mécanismes universels de dévalorisation, tout en soulignant l’importance des contextes culturels et des stratégies discursives dans la construction de ces énoncés.