«Sapho à Erinne» – sauver de l’oubli - Malinowska, Monika (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Litteraria Romanica, 2013)
"Les Femmes illustres, ou les Harangues héroïques" éditées à Paris en 1642, c’est une œuvre qui représente un genre littéraire rare au XVIIe siècle. Ce sont de petits discours apparemment prononcés en public, portant sur différents thèmes, attribués à des femmes célèbres et écrits en forme de dialogues menés par le personnage principal. Madeleine de Scudéry a écrit vingt harangues et cette étude se propose d’analyser la vingtième, le discours de Sapho à Erinne où l’auteure exprime le mieux ses idées « féministes ». Sapho, qui est en même temps le surnom de Mlle de Scudéry dans le milieu mondain, dénonce la société qui réduit les femmes aux ténèbres de l’ignorance. Elle tente de convaincre son amie de se développer intellectuellement. Pour Madeleine de Scudéry, la littérature et la poésie permettent non seulement de surmonter les faiblesses, mais surtout de rendre le nom féminin immortel dans la mémoire des hommes.