L’expression contrastée des discours dans Le Cinquiesme Tome des Histoires tragiques - Combe, Vincent (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Litteraria Romanica, 2024)
Le Cinquiesme Tome des Histoires tragiques porte en son sein l’expression contrastée des conflits humains tant par le style que par le biais des violentes expériences humaines qui y sont relatées. L’ensemble des ressources discursives et génériques semblent sollicitées par François de Belleforest qui s’emploie à divertir le lecteur dans la veine de ses prédécesseurs mais aussi à affirmer style et idées politiques personnels. Le recours systématique au discours direct y apparaît pétri d’intentions rhétoriques et didactiques. Visant à dynamiser le récit, celui-ci côtoie simultanément épanchements sanglants et discours moraux attendus où la volonté d’instruire semble surpasser celle d’effrayer. Le tissage des genres littéraires exprime, en outre, la prépondérance de la tragédie, de la harangue mais aussi du fait-divers illustrant ainsi une forme d’osmose littéraire au service d’une même cause. Cependant, la collision entre la doxa du docere et l’expression controversée du placere, interroge plus encore chez Belleforest que chez ses prédécesseurs.