Emprunts et empreintes : la reine Gertrude de Belleforest et celle de Shakespeare - Ganim, Russell (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Litteraria Romanica, 2024)
Il s’agit de tracer l’influence de François de Belleforest sur William Shakespeare à travers le personnage de Gertrude (nommé « Geruthe » chez Belleforest) dans la pièce Hamlet. S’appuyant sur la légende danoise originale de Saxo Grammaticus (Historia Danica), c’est Belleforest dans les Histoires tragiques qui donne une voix à celle qui est à la fois mère du protagoniste (se nommant « Amleth » chez Belleforest) et reine du Danemark. Par la suite, Shakespeare élabore et approfondit le portrait de Gertrude. S’inspirant largement de l’exemple de Belleforest, le dramaturge élisabéthain met en valeur la rupture psychologique entre Hamlet et sa mère, soulignant surtout l’évolution de leur rapport qui passe du conflit à la réconciliation au cours de la tragédie. La représentation belleforestienne de Geruthe comprend aussi son rôle ambigu dans les nombreux complots du roi contre Amleth. Ces manigances sont adaptées par Shakespeare pour augmenter la tension du drame et pour faire de Gertrude elle-même un personnage tragique.