Les facteurs prosodiques dans le discours antisémite français et polonais. Sont-ils de simples expressions d’émotions ou constituent-ils de vrais arguments ? - Pirogowska, Ewa (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Litteraria Romanica, 2023)
L’article présente, de façon synthétisante, quelques observations de l’auteure quant au fonctionnement des éléments prosodiques dans le discours portant sur des questions juives qui, très souvent, dégénère en discours antisémite. Le corpus est constitué d’apports discursifs puisés dans des interactions internet authentiques, focalisées sur les activités de Dieudonné M’bala M’bala en France à partir de 2009 et sur les performances de Rafal Betlejewski en Pologne à partir de 2007. Puisque ce discours se réalise dans le registre interactif écrit, il s’agit des imitations graphiques de la prosodie. On analyse des exemples des équivalents de la prononciation marquée, de l’accent sur le topic de l’énoncé, des jeux de mots résidant sur l’homonymie. L’auteure soutient que de telles imitations, outre l’expression des émotions, entrainent aussi des effets argumentatifs.