Figures de style et lobbying - Marchal, Cécile (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Litteraria Romanica, 2023)
Le présent article aborde l’analyse de la persuasion argumentative et de la figuralité dans le discours en rapport avec le lobbying. Pour être convaincant face à leurs interlocuteurs, le lobbying utilise des techniques linguistiques afin de servir leurs intérêts. De son côté, l’opinion publique se sert de ces mêmes techniques langagières afin de dénoncer les activités du lobbying. Ces techniques langagières sont la persuasion et la figuralité, et elles ont pour objectif d’embellir, de critiquer ou d’atténuer le discours, en fonction de la perspective de l’émetteur. Cela permet aussi de caractériser, d’une part, la culture sociale d’une zone géographique déterminée, et de l’autre, le rôle du lobby dans cette société et l’image publique que ce dernier renvoie. C’est dans cette optique d’argumentativité que l’article offre une approche de ces stratégies discursives, par le biais d’écrits scientifiques et médiatiques.