La peur d’être puni comme motivation des actions des protagonistes des chansons de geste du cycle des barons révoltés - Bańczyk, Alicja (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Litteraria Romanica, 2023)
Dans cet article, nous présentons comment la peur d’être puni influence le comportement des protagonistes de quatre chansons de geste du cycle des barons révoltés : Renaut de Montauban, Girart de Roussillon, Raoul de Crambrai et la Chevalerie Ogier. Dans la première partie de cet article, nous définissons les notions de peur, angoisse et peine. Ensuite, sont présentées les peines qui peuvent être infligées pour la violation de l’ordre divin et les sanctions terrestres que les protagonistes des textes analysés peuvent encourir. Ce sont principalement la commise de fief et les peines de mutilation, très infamantes pour les représentants de l’état chevaleresque. Notre article montre que la perspective d’être puni apparaît assez souvent dans les oeuvres analysées. Cette perspective est souvent rappelée aux protagonistes en forme des avertissements de leurs vassaux qui rappellent l’existence d’une sanction. Ces avertissements, même s’ils visent à susciter la crainte, n’ont pas d’influence sur les protagonistes. C’est principalement le résultat du fait que les barons révoltés dès le début de leur révolte sont bien conscients des conséquences possibles de leurs actions.