L’hypotypose dans les Nouvelles Histoires tragiques de Bénigne Poissenot - Ben Zaïed, Inès (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Litteraria Romanica, 2018)
Dans les Nouvelles Histoires tragiques de Bénigne Poissenot, la fréquence des hypotyposes vise à susciter, chez le lecteur, différentes émotions. En effet, la qualité de l’observation, le souci de précision et l’abondance des détails puisés dans la « réalité » confèrent au récit toute sa valeur. L’auteur exploite l’hypotypose afin de produire « un effet de réel » qui rend les images plus concrètes et la scène plus vivante. La mise en scène qu’il fait de la cruauté humaine et des vicissitudes de la Fortune participe de la dynamique du texte et agit sur l’imagination du lecteur. Enfin, l’intérêt principal de cette figure de style, nous semble particulièrement lié au projet didactique et esthétique de l’auteur.