Le « monstre de Cracovie » : savoirs, religion et politique dans la Cosmographie universelle (1575) de François de Belleforest - Bourdon, Étienne (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Litteraria Romanica, 2024)
Un monstre humanoïde serait né à Cracovie en 1547. Il connaît une certaine célébrité et se retrouve dans des ouvrages naturalistes, de tératologie, de prodiges ou encore des cosmographies. Alors qu’il est souvent utilisé pour dénoncer les persécutions contre les protestants, le catholique intransigeant François de Belleforest l’insère dans sa Cosmographie universelle en 1575. Dans sa dénonciation du protestantisme, Belleforest est souvent radical, devient à l’occasion manichéen, voire violent, et utilise la nouvelle Imago Mundi au service de son combat. Son usage politique de la géographie est d’autant plus efficace que l’ouvrage touche un large public avide de découvrir une synthèse des récentes découvertes sur le monde. L’article procède à une archéologie de cette gravure, et étudie l’élaboration et la circulation des savoirs cosmographiques, ainsi que leurs usages confessionnels et politiques. Il apparaît que Belleforest dote cette gravure d’un sens nouveau qui met en évidence les angoisses eschatologiques et politiques en cette période charnière de passage du pouvoir de Charles IX à Henri III.