À la recherche de l’argot perdu. Le slam et ses néostyles - Vorger, Camille (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Litteraria Romanica, 2015)
Espace hybride, le slam apparaît comme un genre discursif émergent où la fonction expressive du langage est mise en relief. Il est à la fois tribune d’expression collective, forum de la cité moderne, et lieu où s’exprime le moi. En tant que tel, il reflète une double quête, identitaire et poétique : langue et identité se trouvent étroitement entrelacées. Fondé sur la recherche d’expressivité, les textes de slam se distinguent aussi par leur réflexivité et c’est en ce sens que nous évoquerons la « langue-miroir » dont ils sont porteurs. Ils sont aussi un lieu où la créativité lexicale est exacerbée, d’où de nombreux néologismes que nous étudierons à la lumière des matrices lexicogéniques, selon une analyse lexicale, mais aussi stylistique (autour de la notion de néostyle) et fonctionnelle (avec la fonction que nous qualifierons de colludique). Enfin, nous présenterons un exemple de dispositif didactique visant à favoriser la créativité lexicale chez des élèves d’école primaire en les mettant en situation de rechercher des pseudonymes (noms de scènes).