L’Image du vampire dans le Traité sur les apparitions des esprits et sur les vampires d’Augustin Calmet et dans d’autres textes français de la fin du XVIIe et du début du XVIIIe s. - Szkopiński, Łukasz (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Litteraria Romanica, 2023)
Bien qu’ils fassent leur entrée spectaculaire au sein de la littérature avec l’épanouissement du romantisme, les vampires furent une source inépuisable d’intérêt bien avant le XIXe s. Au début de la présente étude nous passerons brièvement en revue le motif vampirique dans des textes français de la deuxième moitié du XVIIe et du début du XVIIIe s., tels que les articles publiés dans le Mercure Galant en 1793 et 1794 ou les récits de voyage de François Richard (1657), de Paul Lucas (1704) et de Joseph Pitton de Tournefort (1717). Par la suite, nous nous pencherons sur le Traité sur les apparitions des esprits et sur les vampires ou les revenants de Hongrie, de Moravie, etc. (1751) de Dom Augustin Calmet (1672-1757) afin d’analyser la manière dont le bénédictin aborde ce thème controversé dans son ouvrage. Nous terminerons notre article par quelques réflexions sur la réception du Traité après sa parution et sur son importance pour la création et la consolidation du concept postérieur de vampire.