Le motif de l’échafaud dans Tragédie française à huit personnages (1571) de Jean Bretog - Kasperska, Karolina (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Litteraria Romanica, 2023)
Le texte de Jean Bretog Tragédie française à huit personnages (1571) demeure, comme son auteur normand, toujours peu connu et étudié. Ce drame, par son caractère moralisateur et allégorique, s’inscrit dans la tradition des moralités et des mystères médiévaux. Son sujet centré autour de l’homme coupable et du châtiment qui lui est imposé, et sa poétique de l’exhibition de la violence, annoncent l’esthétique théâtrale du baroque. L’article se concentre sur le motif de l’échafaud présenté dans la pièce, sur les limites et la possibilité de présenter des événements brutaux et cruels sur scène, ainsi que sur leur influence sur les spectateurs. L’analyse portera sur la dimension descriptive et représentative du motif. Les questions ci-dessus présentent un sujet important de discussions théoriques et littéraires au tournant des XVIe et XVIIe siècles.