La peur comme instrument du pouvoir dans les écrits historiographiques de Tacite - Czapińska-Bambara, Marta (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Litteraria Romanica, 2023)
Les œuvres de Tacite sont imprégnées de peur. Le résultat a été obtenu grâce à l’utilisation d’un riche vocabulaire lié à la peur et de nombreuses scènes dans lesquelles la peur joue un rôle important. La structure des récits de Tacite se compose d’un chevauchement de diverses craintes, causées et ressenties par les personnages qui exercent le pouvoir, ceux qui le convoitent et ceux qui le subissent. Par conséquent, les histoires décrivent les mécanismes de la puissance de Rome, conduite et assurée par la peur. La raison pour laquelle Tacite emploie la description de la peur dans ses textes historiques nous paraît significative. Le but de cet article est d’analyser la couche sémantique des mots dont l’historien se sert pour illustrer la peur, de souligner les aspects du pouvoir dans les relations interpersonnelles, qui étaient entièrement fondées sur la peur, et d’indiquer ce qui a pu inciter Tacite à utiliser ce sentiment dans la présentation de l’histoire de Rome.