De crise en crise − "Le Roi, le rat et le fou du Roi" de Matéi Visniec - Kucharuk, Sylwia (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Litteraria Romanica, 2022)
Le présent article se propose d’analyser les différents aspects de la crise présents dans la pièce Le Roi, le rat et le fou du Roi de Matéi Visniec. Dans cette pièce grotesque, on passe d’une crise de la monarchie, située dans un univers à la fois carnavalesque et révolutionnaire, à une crise de l’humanité dans la société démocratique. La folie des dirigeants, la dégénérescence de la société, la crise de la parole et la manipulation de l’Histoire, qui est au service de la politique, tels sont les principaux visages de la crise dénoncés par l’auteur à travers les différentes formes du grotesque et autour desquels s’articule la présente analyse.