L’écriture en crise pour un pays en crise. "Alger, journal intense" de Mustapha Benfodil - Brodziak, Sylvie (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Litteraria Romanica, 2022)
Depuis son roman Archéologie du chaos (amoureux) paru en 2007, Mustapha Benfodil s’applique à mettre en œuvre le programme énoncé par l’un de ses personnages : DECONSTRUIRE L’ORDRE NARRATIF NATIONAL. Son dernier roman, Alger, journal intense, publié en septembre 2019, en témoigne. Dans celui-ci comme dans tous ses textes, Benfodil fait exploser la langue, les genres, les formes discursives et éditoriales. Avec jubilation, colère et humour, il met à nouveau l’écriture en crise pour conter l’Algérie victime, depuis octobre 1988, d’une terrible série de crises. Ainsi, douze ans après, nous verrons comment, grâce à l’écriture déjantée de la fiction, Benfodil saisit le chaos historique dont l’Algérie post-coloniale essaie de sortir.