Décrire l’art, décrire la nature : correspondances chez Francis Poictevin - Sasin, Eliza (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Litteraria Romanica, 2025)
L’article présente l’image des correspondances baudelairiennes telles qu’elles émanent de l’oeuvre littéraire de Francis Poictevin (1854-1904), dont la vision est réalisée d’une manière impressionniste et symbolique, combinée à la sensibilité aux détails. Nous nous y penchons sur l’aspect vertical et horizontal des correspondances. Dans sa première partie, la contribution aborde des restitutions synesthésiques des paysages panthéistes et mystiques. La seconde partie concerne des descriptions des tableaux, en tenant compte de la transposition d’art et de nombreuses ékphraseis. La nature fragmentaire d’écriture artiste de Poictevin et la singularité de sa phrase poétique lui permettent de créer des images littéraires particulièrement vivides. Il s’agit de voir quelles techniques l’auteur a employées pour décrire les paysages et les tableaux, quelle est la relation entre les deux types d’impressions, et comment l’emploi des correspondances baudelairiennes influence le style de Francis Poictevin.