Szukanie Boga. Poetycka refleksja Adriany Szymańskiej - Jankelait, Barbara (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Litteraria Polonica, 2005)
Dés le debut de sa creation poétique, Adriana Szymańska (qui a débiuté en 1968 avec son recueil Les cieux quolidiens) s’est concentrée sur la notion ďexistentialisme. Sa poésie lie des elements ďun journal intime qui décrit les experiences personnelles á des questions métaphysiques et exprime une reflexion concernant la souffrance du corps, la nature des relations interpcrsonnalles, la vie intérieure et le role de (’imagination poétique pour survivre dans le quolidien. Dans le recueil Une soudaine éternité (1984), considéré par la critique comrae une révolution dans sa création, on remarque une reflexion poétique sur la fuitc du temps, le caractére éphémére d ’un instant et les pensées sur ľhomme face á (’heritage culturel et á la religion. Une vision du monde comylétement differente est présenlée dans le recueil La pierre au hord de la route (1993) et dans les recueils suivants Requiem avee les oiseaux (1996), Les conies de ľespac.e (1999), L'été 1999 (2000). Dans les recueils, le point de repére important est l’aspecl religieux. La foi qui contient les faiblesses et les défauts de la nature humaine, la deference et la confiance infinie en dieu se melent dans les expressions poétiqucs á des questions multiples concernant le sens de ľ existence et la possibililé de connaissance.