Motyw poranka w poezji Leopolda Staffa - Drabik, Gabriela (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Litteraria Polonica, 2005)
Beim Empfang der Poesie von Staff unterstreicht man hauptsächlich die Lebensbejahung. Man muss aber den Reichtum der Motive dieser Schaffung bemerken. Im vorliegenden Artikel wurden einige Bemerkungen dem Motiv des Morgens in der Poesie von Staff gewidmet, sowie damit verbundenen Spuren. Es wurde die Tatsache unterstrichen, dass der Morgen bei dem Dichter eine ungewöhnliche Vielfalt der Bilder, der Bauarten der Atmosphäre und der begleitenden Motive versteckt. Man hat auch den Reichtum der bildlichen Darstellung des Morgensgrauens bemerkt: am Meer, im Gebirge, im Wald, auf einer Wiese, im Obstgarten und an vielen anderen Plätzen. Einige Bemerkungen wurden den Helden von Staff gewidmet - den Geliebten, den Pilgern und der ganzen Gemeinschaften, die im Morgen das Symbol der Hoffnung suchen. Man hat auch die Requisiten analysiert, die in Landschaften von Staff zum Vorschein kommen sowie die Farbtöne, die in seinen Werken anwesend sind. ln dem Artikel hat man auch die Aufmerksamkeit auf die Tatsache gelenkt, dass die Hoffnung bei Staff mit dem Morgen, insbesondere mit dem Frühlingsmorgen verbunden ist. Es fehlen dort auch die Reflexionen und die Momente des Nachdenkens über sich selbst und die Well nicht. Es wurde sie Flucht des Dichters vor der Stadt und den städtischen Landschaften unterstrichen. Staff's Liebe für Natur war für die Autorin der nächste Grund zur näheren Betrachtung der Morgenlandschaften. Das Motiv des I agesanbruchs bei der Schaffung von Staff ist auch aus dieser Rücksicht beachtenswert, weil es ähnlich wie das Frühlingsmotiv in dieser Poesie ein vollkommener Hintergrund für die Bekennung von dem Verfasser der Lebensbejahung. Die Beispiele aus den die Schaffung von Staff vorangehenden Epochen und aus der Periode des Jungen Polens, von denen einige in dem Artikel besprochen wurden, bestätigen die Tatsache, dass das Motiv des Morgens in der Literatur anwesend ist und auch aus diesem Grund lohnt es sich ihm mehr Aufmerksamkeit zu widmen.