Muzyka w twórczości Zbigniewa Herberta - Wiśniewski, Jerzy (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Litteraria Polonica, 2003)
Herbert widmete der Musik – ganzheitlich oder in bedentenden Teilen – mindestens einige zehn Werke. Der Dichter konzentriert sich in den Gedichten auf die philosophischen und esthetischen Fragen. Er führt ein intelektuelles Gespräch, in dem er festlegen will, was Musik ist und welche Bedeutung sie in der bentigen welt hat. Die überlegungen van Herbert konzentrieren sich prinzipiell auf drei Fragen: die Idee der Musik der Sphären, die Kriese der Werten im 20. Jahrhundert und die Gedanken über den objektiven Wert der Kunst der Klinge.