Wpływ bajek Ignacego Krasickiego na wybranych twórców ukraińskich XIX w. (rekonesans) - Petlak, Anna (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Litteraria Polonica, 2003)
Polnisch-ukrainische Literaturverbindungen haben lange und vielseitige Serschichte. Auf den Schicksal der polnischen Tradition des literarischen Lebens von Ukraina hat das Schaffen des Fürsten von polnischen Dichtern Zeit der Aufklärung des Bischofs Ignacy Krasicki, von allem mit seinen Märchen, ziemlich großen Einfluss ausgeübt. Am Anfang des XIX Jh. führt Krasicki, von Dichtern-Übersetzern, beispielsweise von Piotr Hułak-Artemowski und Łewko Borowykowski, geholfen, nicht nur neue Ideen und Themen, sondern auch poetische Aussageformen in die ukrainische Literatur ein. Die forliegende Arbeit stellt allgemeine Bemerkungen als Ergebniss der Konfrontation einiger Werken von beiden ukrainischen Schriftstellern und bisher durchgeführten einleitenden Analysen dar.