"Święty Smok" Gustawa Herlinga-Grudzińskiego. W poszukiwaniu metafizycznego uzasadnienia - Wolska, Anna (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Litteraria Polonica, 2002)
Die Autorin des Beitrags analysiert und interpretiert die Erzählung Święty Smok von Gustaw Herling-Grudziński. Sie berücksichtigt Fragestellungen die mit der Erzähltechnik, der Erzählinstanz und der Figurenkonstruktion Zusammenhängen, indem sie die charakteristischen Merkmale und Eigenschaften des zu besprechenden Textes hervorhebt, welche sich übrigens als typisch für die gesamte Kurzprosa von Herling-Grudziński erweisen (z.B.: die Binnenerzählung, das Streben nach der Authentizität in verschiedenen Textschichten, besonders in der Kreation des Haupterzählers als Entsprechung des Autors). Die Autorin erörtert die Haltung sowie das Drama des Haupthelden – des Hirten Scuro – samt seiner Relationen zu der von ihm gegründeten religiösen Sekte und den übrigen Einwohnern des Heimatdorfes nicht nur durch das Prisma der vom Text hervorgerufenen interpretatorischen Suggestionen, sondern rekurriert auf Thesen von Denkern – wie Freud, Fromm und James – welche die Bedingungen, den Charakter, die Mechanismen und Motivationen des Glaubens, der religiösen Praxis, der Bekehrungen und der Apostasie erläutern. Eine derart analytisch-interpretatorische Erfassung der Erzählung zeigt die Überzeitlichkeit der vom Autor dargestellten menschlichen Haltungen und ihres Verlangen nach dem höheren existentiellen Sinn – der metaphysischen Begründung, deren Erfüllung oft mit dem Fiasko endet oder sich als auf falsche Prämissen gestützt zeigt.