"Z prawd najprostszych" - księdza Wacława Buryły wiersze z lat 1991-1997 w aspekcie współczesnej poezji kapłańskiej - Dworakowska, Dominika (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Litteraria Polonica, 2002)
Der Artikel zeigt dichterisches Schaffen vom Priester Wacław Buryła unter dem Gesichtspunkt die moderne Priesterpoesie. Der Text bespricht auch diese Richtung der Priesterpoesie als ungewöhnliches Literaturphänomen im Weltmaßstab.