Współczesne poszukiwania "form bardziej pojemnych" - Bogołębska, Barbara (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Litteraria Polonica, 2001)
Les genres littéraires et paralitteraires, se formant á nos jours, se pénélrent. Cela résulte de la crise des formes qui déjá existent. Cet article analyse les textes de Cz. Miłosz, R. Kapuściński, J. M. Rymkiewicz et J. Twardowski, dont le trait commun est le genre des silves et les techniques de collage. Ces oeuvres sont représentatifs pour ce qu’on apelle la «nouvelle génologie».