Nowatorstwo tekstów poradnikowych (wybrane przykłady prasowe) - Worsowicz, Monika (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Litteraria Polonica, 2010)
In dem Artikel sind die wichtigsten Veränderungen besprochen worden, welches beobachten kann in der Konstruktion und der Sprache der ratschlagten Texten in die Presse. Ihre Autoren verzichten auf die einfache Formel – sie verbinden das Wissen mit der Unterhaltung und sie geben mehr Informationen mit konkreten Beispielen an. Der ratschlagen Text wird freundlich für den Leser durch des freien Stiles, der grafischen Bearbeitung und der deutlichen Veränderung des Berichtes zwischen dem Autor und dem Leser. Der Journalist ist wohlwollend Freund, er unterstreicht seine Überlegenheit über den Leser nicht. Diese ratschlagten Texten zeigen die Veränderungen in den modernen Medien, welche die Originalität der Form betonen und sorgen für das kurzfristige, emotionale Engagement von Empfänger in den Kontakt.