Harold Pinter - "Urodziny Stanleya": kiedy dotknięcie staje się wyrokiem - Wolska, Anna (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Litteraria Polonica, 2003)
Die Verfasserin des Beitrags u.d.T. - Harold Pinter - „Stanleys Geburtstag": wenn die Berührung zum Urteil wird bietet eine neue Lesart des Dramas von Pinter an. Im Gegensatz zu den bisherigen Interpretationen, vor allen Dingen der von Herta Schmidt, die die Erörterung des Textes mit der Theorie der Redearien von John Langshaw Austin fundieren, stützt sich die Autorin des Beitrags auf die Kulturtheorie von Ortega y Gasset sowie die Auschauungen von Elias Canetti. Die Theorie der Redearten erweist sich dabei als defizitär, um das Drama aus dem Kreis des Absurden Theaters vollstanndig zu erschließen.