Władysław Stanisław Reymont wśród piewców męczeństwa Ziemi Chełmskiej - Starnawski, Jerzy (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Litteraria Polonica, 2002)
Le sujet du martyre des greco-catholiques des régions Chełm et Polasie a été abordé par tels écrivains que: M. Konopnicka, J. Weyssenhoff et S. Żeromski. Reymont a décrit la question des greco-catholiques en commenęant par le récit La Mère en 1902, puis dans le reportage Du Sol de Chełm jusqu'au roman La Jugée. Dans ses oeuvres il a mis en evidence ľhéroisme du peuple des regions Chełm et Podlasie.