„Po owocach poznacie ich”. Niemieckie elity polityczne a powstanie RFN (1948–1949) - Jedynakiewicz-Mróz, Katarzyna (Przegląd Nauk Historycznych, 2012)
Der Aufsatz präsentiert Voraussetzungen und innenpolitische Umstände der Entstehung der Bundesrepublik Deutschland, unter dem Gesichtspunkt westdeutscher politischer Elite in den Jahren 1948–1949. An Hand wesentlicher Fragen, die mit der Gründung eines deutschen Teilstaates verbunden waren, wurden ideologische und politische Stellungen deutscher Politiker und Parteien gezeigt, die in dieser Zeit eine Hauptrolle bei der Entstehung westdeutscher Demokratie gespielt hatten. Es wurden solche Probleme berührt, wie Form der westdeutschen Verfassung (BRD als ein Provisorium), Verhältnis zwischen der Legislative und Exekutive, konstruktives Misstrauensvotum, Stelle der Religion und der Kirchen in der Staatsordnung. Obwohl die damals, in heftigen Debatten und Auseinandersetzungen gearbeiteten Entscheidungen nur als vorläufige Lösung gedacht waren, wurden sie Grundlagen für die nächsten fünfzig Jahren der Bonner Republik.