"Buddenbrookowie" Thomasa Manna w świetle filozofii Friedricha Nietzschego - Kowal, Grzegorz (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Philosophica. Ethica-Aesthetica-Practica, 2007)
Der Autor des Essays "Buddenbrooks Thomas Manns im Lichte der Philosophie FriedrichNietzsches" geht der These nach, laut derer die von Mann problematisierte und literarisch realisierteEntfernung vom Leben zugunsten der Todesnähe sich an der Nietzscheschen Zeitdiagnose ablesenlässt. Während der Verfasser der Schrift "Vom Nutzen und Nachteil der Historie für das Leben" dienegative Wirkung der Geschichte enthüllt und hier vor allem die monumentalische und antiquarischeGeschichte meint, wobei die erste nach vergangenen in der Gegenwart angeblich fehlendenIdealen jagt und die zweite sich im Sammeln der historischen Fakten und Daten erschöpft, alsobeide auf gestern orientiert sind, zeigt Thomas Mann den modernen Menschen unter ihremmächtigen Einfluss als unproduktives, erschlaffenes, ermüdetes, träges und zum Leben untauglichesWesen.