Nowe określenie człowieka w wieku XVIII - Marquard, Odo (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Philosophica. Ethica-Aesthetica-Practica, 1987)
Vers la moitié du XVIII-ème siècle la crise de la théodiocèe de Leibniz provoque le remplacement du Dieu-créateur par ľ homme-createur et depuis c’est l'homme qui sera coupable du mal existent dans le monde. A partir de ce moment-lá l'homme est oblige á se justifier perpetuellement. Il en reśulte l'evasion d l'homme dans le doméne dont il ne se sent pas responsable, par exemple: l'evasion dans la Nature-vierge, dans les voyages, dans la maladie, dans ľ'esthétique.