O treści teorii dobicia - Katona, Peter (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Philosophica. Ethica-Aesthetica-Practica, 1981)
Автор пытается защищать и систематизировать ленинские утверкдения теории отражения, которую хочет охватить в единый комплекс тезисов и теоретических понятий. Эта теория выражает идею, что материальный мир существует независимо от познающего субъект, а познание субъектом этого мира является верным отражением в человеческом разуме. Подлинность этого познания подтверждена обцзтвенно-исторической практикой человечества. Только как целостность взаимосвязанных утверждений, касающихся реальности существования реального Оыта и его познания, ленинская теория отражения может быть филосовской Теорией, являющейся составной частью диалектического материализма.