O kilku XVIII-wiecznych źródłach współczesnej antropologii: Rousseau i Kant - Ferrari, Jean (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Philosophica. Ethica-Aesthetica-Practica, 1988)
Die fundamentale Frage, die Frage um die Natur des Menschen tritt in allen grossen Systemen der Philosophie auf. Die neuzeitliche Anthropologie hat ihren Ursprung in der Philosophie des XVIII Jahrhunderts. Nach der Meinung des Verfassers, die kantsche Anthropologie führt - wie es von Lévi-Strauss nachgewieäen wurde - auf J. J. Rousseaus Oenken. In Aufsatz werden die lei tenden Ideen der Rousseauschen Methode der Bildung der Wissens chaft vom Monschen rekonstruiert.