Podstawy algebry deontycznej i modalnej Jean-Louis Gardiesa - Huszcza, Jan (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Philosophica. Ethica-Aesthetica-Practica, 1981)
L'article présente les travaux du logicien français Jean-Luois Gardies concernant les logiques deontiques et modales. Dans sa premiére partie on expose une suite des relations entre les termes deontiques et modales introduite par J.L. Gardies. Ces relations illustrées graphiquement se présentent comme des polygones correspondents (carré, hexagone etc.) de méme que les a exposées J.L. Gardies. L'analyse minutieuse de ces relations faite par lui permet de distinguer quelques unes ď entre elles comme les axiomes des systémes de la logique deontique ou modale. J. L. Gardles compare les résultats avec сеuх de l'analyse linguistique effectuée et présentée dans l'article. Cela méne á la formulation par Gardies des quatre méthodes principales de l'analyse des problemes cités ci-dessus, décrites par lui l'une aprés l'autre avec les systémes logiques correspondents, leur axiomatique et leurs matrices appliquées. Enfin on formule et analyse des postulate généraux auxquels, selon J. L. Gardies, doit convenir la logique deontique utile.