О kilku aspektach ofiary jako zjawisku moralnym - Schuttpelz, Peter (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Philosophica. Ethica-Aesthetica-Practica, 1981)
Понятие мертвы (Opfer) надо отличат» от таких понятий нам Отрeзнание (Verzicht), отнаэ (Entsagen), а также дар (Geschenk), Жертва является необходимой формой действия, возникшей в свя с условиями жиэни человека. Суть евэто добровольное отрече ние от каких - то собственных благ с той целью, чтобы победила к зная - то определённая идея, дела, чтобы принести пользу обчеству или отдельным лицам. Необходимо считать ценной не только самую жертву как фактически выполненное действие, на такте и caм вид мертвы, а также склонность к желанию приносить жертву. Hapтaa становится материальной ценностью только тогда, когда в нннретной исторической ситуации объективно служит благу единиц и общества, если служит делу гуманизма и общественного прогресса. В социалистическом обществе конкретные ситуации танже требуют от людей жертв, что однако не значит, что целью коммунисти-ческого движений является, -посвящение единицы для общества, трактовка человека нак инструмента истории.