Z badań nad problematyką antonimiczną w radzieckiej literaturze lingwistycznej - Wierzbiński, Jarosław (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Linguistica, 1992)
Статья обзорного характера. В ней обобщаются результаты в области изучения антонимии русского языка. Излагаются теоретические положения в связи с понятием лингвистической противоположности, рассматривается вопрос о критериях антонимичности лексем, обсуждается вопрос о разграничении полных и неполных антонимов. Представлены вопросы методики исследования антонимии. Охарактеризованы подходы к решению проблемы взаимодействия антонимии и синонимии. Современное состояние исследований по антонимии характеризуется постоянным поиском приемов, позволяющих сделать анализ антонимов более эффективным. Наблюдается расширение предметной области исследования антонимии, в связи с чем ее описание сочетается с анализом семантических объединений в рамках тематических парадигм и облоков. Вместе с тем необходимо отметить, что некоторые аспекты антонимии представлены недостаточно обоснованно. Расхождения проявляются главным образом в самом толковании языковой противоположности, что отражено как в научной и учебной литературе, так и в антонимических словарях русского языка. Изучение сущности рассматриваемого объекта нуждается в углублении семантического анализа, в частности в разработке принципов семного анализа, который следует понимать как вспомогательное звено в комплексе других методов. Такой подход может иметь не только общетеоретическую значимость, но и непосредственно практическую.