О nazwach dziewczęcych narządów płciowych (z terenu Łodzi) - Dzióbałtowska-Chciuk, Urszula (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Linguistica, 1996)
Объектом анализа является свыше 80-ти наименований девичьих половых органов. Отобраны наименования, которые используются жителями города Лодзи и его окрестностей. Тот факт, что известное издавна медицинское определение srom не находит всеобщего применения (от него скорее уклоняются), объясняется нравственными причинами (табу) и наличием в языке, замещающих его выражений, или же возможностью образовывать такие выражении. В качестве названий половых органов используются, как правило, синонимы-эвфемизмы, а их положительную эмоцию оттеняют деминутивные и ласкательные форманты. Наибольшую значимость имеют эвфемизмы, которые индивидуализируют и являются переносами, напр.: bułeczka, pączek, myszka; меньшей значимостью отличаются из-за своей распространенности определения, которые создаются от детского слова pupa (кстати значение полового органа не отмечается в словарях), всеобщий характер имеют также наименования с основой dup-, pip- и cip-. Дериваты от детских слов, связанных с отдачей мочи, характеризуются экспрессивной неоднородностью, напр.: siusia, sikunia, psipsia, psipsiuńka. Они имеют давнюю традицию, восходящую к говорам. Часто встречаются также psitka и psipka (в словарях они не фиксируются). Появляются слова и с отрицательной экспрессией, напр., диалектная psiocha, или же дериваты с диалектным pit- и даже вульгарно с pic-, pizd-, pind-. Количество и частотность выражений обычно уменьшается совместно с усилением отрицательного значения корней, что свидетельствует об общем чувстве языковой эстетики в исследуемой нами среде.