Struktura współczesnych skrótowców - Sawicka, Grażyna (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Linguistica, 1998)
В настоящей статье собран опыт анализа способов формирования новейших сокращении в польском языке 90-х годов, обоснованный на примере названия разного рода предприятий. Проведенный анализ показал, что в формировке аббревиатур используются сегодня техники отличные от традиционных, а также меняется подход к понятию аббревяции. Последствием изменений точки зрения является повсеместное применение, дезинтегрирующей деривации (в первую очередь мотивированной) и почти полный отказ от регулярных методов, которые давали простые структуры. В современных аббревиатурах используют как основу все содержание вывески (а не одну дескрипцию – полное наименование) и руководствуясь собственным языковым чутьем и вкусом строят название, в состав которого могут войти: 1) элементы имени и/или фамилии владельца, 2) элементы слов, входящих в состав дескрипции или вывески, 3) элементы названий посредственно относящихся к деятельности фирмы, отрасли, представителем которой она является, продукта итп., 4) отождествляющий элемент (в сериях сокращений), 5) часть/элемент моды (иноязычного происхождения), 6) квазиморфемы, или 7) элементы произвольно ассоцирующиеся, дающие немотивировашше структуры. По мнению автора, современные аббревиатуры отличаются большой степенью структурной шаткости, что следует считать беспокоящим явлением так, как оно осложняет коммуникацию и нормативное действие.