Akcentowe warianty wyrazowe w teorii językoznawstwa normatywnego oraz w świadomości językowej nauczycieli - Wojtczuk, Krystyna (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Linguistica, 1996)
В работе рассматривается ряд слов с хиатусом, т.е. сочетанием звуков по типу гласная + гласная, ср. hydraulik, aula, troluar, kauczuk и т.п. Такое словесное объединение вычленяется нами в качестве источника произносительных вариантов, в том числе, вариантов ненормативных, словарно не закрепленных, ошибочных.С этой точки зрения данные слова еще не были нредметом анализа в лингьистической литературе, хотя выделение лексических групп (в отношении ударения) регулярно прослеживается в языковедческих исследованиях. К числу традиционно выделяемых группировок слов с ударением на третем слоге с конца принадлежат, к примеру, слова оканчивающиеся на -ika/-yka, сп. logika, etyka и т.п.; на -ula, ср. kanikuła, formula, reguła и другие.Анкетные данные, которые приводятся в статье, позволяют утверждать, что словам с хиатусом в современном польском языке свойственна тенденция ставить ударение на третий слог с конца. Такие слова могут воздействовать и на исконную лексику. Вполне возможно, чот они оказывают влияние па произношение лексемы nauka, где ударным все чаще становится обозначенный слог, хотя эта особенность еще не фиксируется в нормативных источниках.Проблема произношения слов с хиатусом рассматривается в статье на фоне различных вопросов, связанных с особенностями функционирования ударения в польском языке.