Środowiskowe zróżnicowanie polskiego języka mówionego w Glasgow (w Szkocji) - Tyralska-Wilson, Barbara (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Linguistica, 1998)
Настоящая работа обращает внимание на социолингвистические разницы в области польского разговорного языка с учетом разницы поколений (первое, второе, третье и четвертое поколение эмигрантов) и общественной среды (интеллигенты, бизнесмены, ремесленники, квалифицированные рабочие и рабочие без квалификаций, польские крестьяне, ставшие в Шотландии рабочими). Интеллигенты первого поколения эмигрантов в принципе пользуются нормативным польским языком. В роботе рассматривается в основном отступления от нормированного польского языка информантов первого поколения (в возрасте с 58 до 93 лет) без образования, в речи которых наблюдается высокая степень интерференции польского и английского языков, отражающая процессы адаптирования в шотландской среде. Обращалось внимание на два основных процесса: 1) Предрасположение к уподоблению отечественных элементов с невысокой частотностью употребления к чужим языковым структурам; 2) Тенденции к сглаживанию большего количества системных различий польского разговорного языка по отношению к английскому языку. Приводились примеры характеризирующие эти направления в основном в области фонетической, флективной, словообразовательной и лсксикальной системы.