Błędy językowe popełniane przez łodzian - Jachimowska, Katarzyna (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Linguistica, 1998)
Настоящая статья обращает внимание на языковые нарушения, допускаемые в наше время жителями Лодзи. Многочисленную группу составляют ошибки с диалектной основой, типичной для нашего города, но преобладают отступления от языковой нормы, замечаемые и в других городах Полыни. Кроме этого в работе затрагивается проблемма регионализмов.В языке жителей Лодзи видны изменения и искажения слов и словарных оборотов, перенятых из общелитературного польского языка. Преобразованию подвергаются фразеологические обороты, повсеместными являются ошибки, связанные с применением слов иностранного происхождения. Недостаточно знание стилистических и ортофонических правил. Лодзснские жители говорят небрежным польским языком.Можно констатировать, что процесс перенятиа общелитературного польского языка на территории Лодзи происходит очень медленно. Средства массовой информации эффективно препятствуют его распространению. Не популяризируют языковых моделей. Напротив – они популяризируют языковые ошибки и моду на небрежный подход к языку.