O sposobach wartościowania w tekstach o funkcji nakłaniającej : (na przykładzie tekstów politycznych) - Sicińska, Katarzyna (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Linguistica, 1999)
Предметом настоящей статьи является анализ языковых стратегий выражения оценочности в текстах, выполняющих побудительную функцию. Предетавлеiнны й материал выписан из статей и политических комментариев, орубликованных в польской печати („Лад” „Газета Выборча” , „Трибуна Люду”) во время предвыборной кампании 1989 г. Установка на оценочность изложения, сущностью которой является приписывание объекту признака ‘положительный’ или ‘отрицательный’ с точки зрения определенного качества, – основное средство побудительности, цель которого, в свою очередь, заключается в убеждении читателя в том, что хорошо, и что плохо, и далее – в воздействии на его поведепие. Аксиологизация рассматриваемых текстов проводится прежде всего с помощью всех лексических средств, которые можно классифицировать следующим образом: оценочная, модальная, эмоционально окрашенная лексика, а также слова, указывающие на категорию значительности или исключительности и фразеологизмы. Среди стилистических средств в той же функции изпользуются: метафора, гипербола и особенно ирония.