Impercetywność w językach bałtyckich i w językach słowiańskich - Aliuk, Ana (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Linguistica, 2010)
Der Modus relativus ist ein spezieller Modus in ostbaltischen sowie in bulgarischen und mazedonischen Sprachen, der Wiedergabe von indirekten Rede oder Vermutungen dient. Renarration bezeichnet man auch als Wiedererzählmodus oder indirekte Erlebnisform. Wenn der Sprecher Handlungen und Geschehnisse beschreibt, denen er nicht selbst beinwohnte und somit nicht ummittelbaret Zeuge dieser Handlungen, war, sondern sie nur aufgrund des Informationsaustauschesmit anderen ausdrückt, benutzt vor allem den Modus relativus. Das indirekt Erlebte kann somit in allen Sprachen ausgedrückt werden. Unterschiedlich sind nur die Mittel, die die einzelnen Sprachen daze verwenden. Manche verfügen über spezielle synthetische Formen (Bulgarisch, Türkisch, Litauisch, Lettisch), andere müssen zu syntaktischen oder lexikalischen Konstruktionen greifen (Polnisch, Tschechisch, Slowakisch, Russisch), um eine Begebenheit als mittelbar erlabt darzustellen.Im Litauischen und Lettischen wird er mit infiniten Verbformen (meist Partizipien) ausgedrückt.In der bulgarischen Sprache gibt es Formen des Renarrativs für alle Tempora (mit ihrentemporalen Hauptbedeutungen), die uns aus den Indikativparadigmen bekannt sind. Es geht hierum den Ausdruck des nicht persönlich, nicht direkt Erlebten mittels speziell dafür geeigneterVerbformen.Im Tschechischen, Polnischen, Slowakischen und Russischen gibt es keinen Modus relativus.Um das indirekte Erlebte auszudrücken, müssen diese Sprachen vor allem zu lexikalischenKonstruktion greifen. Im Polnischen, um die gehörten Informationen zu wiedergeben, verwendetman vor allem verschiedene Partikel wie z.B.: ponoć, jakoby, rzekomo, chyba.