Najnowsze tendencje w tworzeniu nazw ciągów komunikacyjnych Łodzi - Nowakowska, Maria Magdalena (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Linguistica, 1998)
Настоящая статья содержит анализ наименований коммуникационных артерий Лодзи, возникших или наименованых в годы 1983–1994. Все рассматриваемые названия разделялись на группы, соответственно их семантическому и структурному плану. Это дало возможность доказать, что основные направления в образовании наименований в лодзинской агломерации это: – усиливающаяся тенденция ухода от семантически мотивированных наименований в пользу конвенциональных, прежде всего мемориальных, в связи с чем наблюдается предпочтение вторичных функций наименований (культурных) в ущерб первичных (указывающих); – образование комплексных наименований (наименования восходящие к общему для них семантическому гнезду); – предпочтение наименований местного характера; – образование названий с многочленной структурой; – уход от наименований производных от прилагательных.