Kontekstowa elipsa akomodowanych jednostronnie uzupełnień predykatu - Szkudlarek, Ewa (Acta Universitatis Lodziensis. Folia Linguistica, 1999)
В данной статье исследуются некоторые типы использования в контексте эллипсиса односторонне аккомодированных дополнений предиката и представлены методы аналитических приемов с целью выявления и заполнения „пустых” мест синтаксической схемы предложения. В качестве текстуального материала в работе используются современные польские новеллы. В зависимости от количества нагроможденных предикатом аргументов и от заполнения или незанолнения их позиций выделено эллипсис второго аргумента двуаргументного предиката, эллипсис второго или третьего аргумента трехаргументного предиката. Четвертую группу создают предложения с эллипсисом, в котором предикат дополняется инфинитивом. Высказывание, из которого элимииируется определенный компонент, необходимо сопоставлять с основой отнесения. Грамматическую форму недостающего элемента всегда можно определить, исходя из формально-синтаксической модели предиката. В свою очередь, интерпретация значения недостающего элемента зависит от основы отнесения. Предложение с эллипсисом, в котором предикат дополняется инфинитивом, чаще всего выполняет функцию подтверждения или отрицания содержании заданного раньше вопроса, или функцию согласия или запрета осуществления действия, о котором повествуется в основе отнесения. Контекстный эллипсис рассматривается в статье как нулевой показатель связи между предложениями, как норма и закономерность текстового единства. В связи с конденсацией содержания u эллиптических высказываниях, которая усиливает их языковую экспрессию, данного типа показатели связности характерны преимущественно для диалогической речи и для повествования от первого лица.